其實在很多的網站上都有相關咖啡豆的詳細介紹,我想在這裡我精簡摘要給想要溫故知新的朋友們,或許可以不必再到其他網站上再做搜尋,如需要我會再把相關網址鏈結提供給各位。

咖啡的分佈與產地

以赤道為中心,在接近南北迴歸線的環狀地帶,就是主要的咖啡產地,全世界超過60個以上的國家生產咖啡豆,其中包括南美、中美、西印度群島、亞洲、非洲、阿拉伯、南太平洋及大洋洲都有生產咖啡豆。其中中南美約佔六成,其次非洲、阿拉伯約佔三成,其餘的10%則分布於亞洲各國及各多數島嶼。

主要的栽培種為阿拉比卡種『Arabica』、羅布斯達種『Robusta』及利比利種『Leberica』,其中阿拉比卡種在世界咖啡產量中,約佔有三分之二的比例。這種生豆不適高溫、低溫、多雨、少雨的環境,屬橢圓扁平狀的生豆;其特徵為品質高且味道香醇。

阿拉比卡咖啡豆『又名阿拉伯小果咖啡』顆粒較小,外型略呈橢圓,中央的裂縫為彎曲狀,大小較為平均,顏色有光澤。羅布斯達咖啡豆『又名粗壯咖啡』多數顆粒既大又圓,中央的裂縫為直線狀,主要生產於烏干達、象牙海岸、剛果、薩伊、安哥拉等國。

[引用] http://www.dante.com.tw/coffee.php

印尼現在是全球第四大咖啡產地,因為咖啡生長在其得天獨厚的地理位置,在經度及緯度都相當適合原生物質的生長,特別是在全球氣候變遷以及以及熱帶雨林的破壞下,印尼更是保留了他的獨特風味。

咖啡小常識

咖啡是種植在巴厘海拔1500米左右的山地間,在收穫後先要剝掉外殼,在倉庫裡儲存一年,如果儲存的時間不夠,烤出的咖啡就會有酸味。在烘烤前還要對咖啡豆進行手工挑選,有殘缺的和蟲蛀的一概不能要,否則會有焦味。這樣選擇後的咖啡豆顆顆都很完美,沒有任何瑕疵。當地烤咖啡要經歷兩次烘烤,大約需要一個半小時。然後才能研磨、包裝。咖啡豆是提供給喜好自己研磨咖啡的人,粗顆粒的是適合煮的,細顆粒的是可以用熱水沖的。

, , , ,

Posted by 珈雅咖啡 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()