印尼整個群島最好的種植區在爪哇島、蘇門答臘島(Sumatra)蘇拉威西島(Sulawesi)這三個島創立三大咖啡品牌,分別是曼特寧咖啡產于印尼蘇門答臘,酸味適度,帶有極重的濃香味;爪哇咖啡產于印尼的爪哇島,屬於阿拉比卡種咖啡;蘇拉威西島咖啡,顆粒飽滿、香味濃郁。佔總產量90%的是羅布斯塔種咖啡,品質號稱世界第一。

  17世紀中期,咖啡樹由荷蘭人引入印度尼西亞(某些官方資料認為比這更早一些)1712年第一批來自爪哇的咖啡銷到阿姆斯特丹。然而,1877年所有種植園的咖啡樹均被咖啡銹病毀壞,而不得不從非洲引進羅百氏特咖啡樹替代原有樹種。今天只有6-10%的咖啡豆是阿拉伯咖啡豆。印度尼西亞是世界上羅百氏特咖啡的主要生產國,每年生產680萬袋咖啡,大半咖啡出自小種植園,約佔總產量的90%。

  爪哇生產精緻的芳香型咖啡,酸度相對較低,口感細膩,均衡度好。爪哇咖啡的香味和酸度比蘇門答臘島和蘇拉威西島的咖啡更勝一籌。爪哇最好的種植園是布拉萬(Blawan)、詹姆比特(Jambit)、卡尤馬斯(Kayumas)和潘庫爾(Pankur)等。爪哇摩卡咖啡是爪哇咖啡和葉門摩卡咖啡的混合品。

  印度尼西亞群島的第二大島蘇門答臘島是印尼的石油工業中心,島上的橡膠和木材也是有名的出口商品。但是,蘇門答臘島的咖啡更加令人矚目,該咖啡與爪哇咖啡相似,只是顆粒稍重一些。曼特寧(Mandheling)和安科拓拉(Ankola)的咖啡豆也倍受重視,前者甚至被譽為世界上顆粒最飽滿的咖啡豆。

  位於婆羅洲(Borneo)和新幾內亞之間的蘇拉威西島有時亦被稱為西裏伯斯(Celebes)。該島出產的咖啡,顆粒飽滿、香味濃郁。最好的咖啡豆產自該島南部的卡洛西(Kalosi)和蘭特包(Rantepao)。在眾多品脾中,不妨試一下西裏伯斯卡洛西咖啡(也就是Toraja)。

  從整體上看,印度尼西亞咖啡味道很濃,口味香醇,略帶糖漿味,酸度極好,其兩個主要出口市場是德國和日本,這從側面反映了該咖啡的優異品質。吸引消費者的是它那阿拉伯咖啡豆特有的上乘品質。你可將牛奶或奶油加入高品質的印度尼西亞咖啡中而不必擔心會影響其味道。印度尼西亞咖啡共分六等,最好的是AP。但無人確知這兩個大寫字母究竟代表著什麼。

  當輪船取代帆船之後,這些島嶼出產的咖啡面臨著與來自邁索爾(Mysore)的印度咖啡同樣的問題——那就是,消費者已經習慣於受長途旅行影響的咖啡,因而他們不願接受這種新鮮咖啡的口味。為了解決這一問題,印尼政府竭力仿製受長途旅行影響的咖啡,他們把咖啡豆貯存多達一年之久。然而不盡人意的是這种經過濕潤處理的咖啡,味道未被廣泛接受,以至於影響了其咖啡的良好聲譽。

  然而,印度尼西亞的貯存咖啡或叫旅途咖啡至今仍在生產。它的銷售品牌一般是昔日政府”(OldGovernment)老布朗”(OldBrown)昔日爪哇”(OolJava)

  儘管印度尼西亞出產如此之多令人叫好的咖啡,但令人不解的是當地居民更喜歡飲用土耳其風味的咖啡,而不是其久負盛名的歐洲風味的咖啡。

引述自中國食品網http://big5.caexpo.com/gate/big5/info.caexpo.com/zixun/dongmmy/2008-04-29/9114.html

 

咖啡小常識

咖啡也可以結合占卜元素,據聞咖啡占卜源自土耳其,當占卜者品嚐咖啡後,占卜師會以杯內的渣滓圖案用作占卜。占卜信不信就由你,但因為傳統的咖啡占卜,會用土耳其的沖泡方法。所以一杯土耳其風味咖啡,你必品嚐得到。
土耳其咖啡
  源自土耳其的舊式傳統咖啡。據說在土耳其有一種咖啡算命的習俗,是在喝完咖啡後,將沉澱於杯底的咖啡渣蓋在盤子上,根據其上形成的模樣來占卜當天的運勢。
  【作法】將深烘焙的咖啡豆放入乳缽,研磨成及細的粉狀與肉桂精香料放在一起細磨。然後將這些放入鍋內煮沸,約3次反復煮沸。待咖啡渣沉澱在杯子底部,再將上層澄清的咖啡液倒出。有時可加檸檬或蜂蜜。要注意若不輕輕地倒出,連咖啡渣都會一起掉出來。

, , , , , , , , , , , , ,

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()