鮮度是咖啡的生命如何判定咖啡豆的新鮮度
有三個步驟


聞、看、剝。


       
將咖啡豆靠近鼻子,深深的聞一下,是不是可清楚地聞道咖啡豆的香氣,如果是的話,代表咖啡豆夠新鮮。相反的,若是香氣微弱,或是已經開始出現油膩味的話(類似花生或是堅果類的放久會出現的味道),表示這咖啡豆已經完全不新鮮了。
這樣的咖啡豆,無論你花了再多心思去研磨、去煮,也不可能煮出一杯好咖啡來。 


       
將咖啡豆到在手上攤開來看,確定咖啡豆的產地及品種,也確定一下咖啡豆烘焙的是否均勻。 


         拿一顆咖啡豆,試著用手剝開看看,如果咖啡豆夠新鮮的話,應該可以很輕易的撥開,而且會有脆脆的聲音和感覺。若是咖啡豆不新鮮的話,你會發現好像必須很費力才能撥開一顆豆子。

        
把咖啡豆剝開還有另一個重點可觀察,就是可看看烘焙時的火力是不是均勻。如果均勻,豆子的外皮和裡層的顏色應該是一樣的。
如果表層的顏色明顯的比裡層的顏色深很多,表示在烘焙時的火力可能太大了,這對咖啡豆的香氣和風味也會有影響。

咖啡豆的購買注意事項

         開始選購咖啡豆,首先選擇生意興隆的咖啡店購買。烘培豆的鮮度是咖啡的生命,所以要選擇放置新鮮咖啡豆的倉庫,場所清潔又沒有就豆的油殘留以及沒有日光直射、周圍沒有高溫的店舖。還有在自認香醇的自家烘培的店舖購買也是好方法(但是,後來發現現烘焙的咖啡豆口感並非最好,自己喜歡最重要,不必追求別人所堅持風味)。

         購買烘培豆時,爽口的豆可以自己指定,希望喝些略帶酸味的話,苦味強烈的較佳,或者直接告訴店員為自己的喜好挑選。

         購買後託店研磨時,務必要將所使用的沖泡咖啡器具等告知店長一聲,以配合那些道具研磨(例如電動式咖啡器,過濾器、紙、虹吸等)。

         在超市購買罐裝咖啡粉時,選擇標示(豆的種類或味道的傾向等),隨自己所好而定

咖啡豆保存的密訣

          烘焙過的咖啡豆,很容易受到空氣中的氧氣產生氧化作用,使得所含的油質劣化,芳香為亦揮發消失,再經過溫度、溼度、日光等而加速變質。

        
尤其是經過多層處理的低因咖啡豆,氧化作用進行的更快。因此,為了維持咖啡的香味和品質,如何包裝保存咖啡豆就成了一門大學問。

         咖啡豆在烘焙過後會產生出相當於體積三倍的二氧化碳,因此,咖啡的包裝最主要除了避免與空氣接觸氧化外,還有需處理咖啡豆產生的二氧化碳。

含氣包裝

       
最普通的包裝,用空罐、玻璃、紙袋或塑膠容器來包裝豆子、粉末,再加蓋或加封包裝。保存性低,且因無時無刻與空氣接觸,需盡快飲用,飲用期間為一週左右。 

真空包裝

        
包裝容器(罐、鋁箔袋、膠袋)在填充咖啡後,將容器內的空氣抽出。雖名為真空,但事實上頂多去除了百分之九十的空氣,且咖啡粉的面積比咖啡豆的表面積大,即使是剩餘的一點空氣,也很容易地與粉末結合而影響風味。 

瓦斯填充包裝

        
在金屬袋上設計一個針孔,在填充咖啡後,將非活性的氮氣灌入,把袋內的二氧化碳字針孔擠壓出去。此法較為普及,但所有的氣體被排出後,氧氣就無聲無息地從針孔反鑽入袋內了。

瓦斯吸著劑包裝

        
將由脫氧素、脫碳素所製成的吸著劑放入包裝袋中,包裝內的空氣可輕易地吸收,且咖啡所產生的碳酸氣亦能吸入,但咖啡的香氣也會被吸走是其缺點。 

UCC亞羅馬包裝

        
為目前最理想的咖啡外包裝,全部皆以豆子的型態而非粉末型態來包裝。它和針孔金屬袋類似,不同的是在袋內的氣體可經由針孔排出,而單向活塞可使袋外的氧氣無法進入袋內。

        
咖啡廠商在豆子烘焙好後立刻將豆子冷卻包裝,並將氮氣灌入袋內,已排出袋內氣體。這種包裝法雖為理想,但材料貴、成本高,目前只有大公司的精選咖啡會採用這種包裝法

引用自:http://tw.knowwledge.yahoo.com/question/question?qid=1105061803570

補充說明

*千萬不要拆封後,再倒入保鮮盒內保存,因為那會增加咖啡豆與空氣接觸面積與太多空氣面積,因為原先的高級單向排氣閥鋁製包裝,其大小包裝剛好是可以將咖啡豆保鮮自拆封後至少維持乙週,所以要盡可能在乙週內將咖啡豆磨掉喝完最好。原始包裝上的包裝束條也可以發揮相當緊密的功能,請多加利用它!!!
*不可放置冰箱,就像是食物(蘋果切好後)放到冰箱中,因為一直吃不完,所以來來回回冰冰溫溫,很容易因為有水氣或濕氣形成而影響品質。

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()