千百年來,咖啡能為許多人鍾愛,自然是因為它具有充滿韻味的香氣以及濃郁芳醇的味道所致。然而,在漫長的咖啡品嘗過程中,不同國家和地區的人們,也積累了千姿百態的咖啡品嘗文化。能瞭解和領略這些與咖啡有關的文化內涵,也是一種頗為寫意的享受。

咖啡名稱的由來:
說起咖啡,自然少不了要從名稱講起。

人類究竟何時發現咖啡,已難有準確的資料可考了。但仍有不少具參考價值的信息可供借鑒。

較多人接受的說法認為,在距今約2000年左右(公元五至八世紀),於現在非洲東北的埃塞俄比亞(Ethiopia)土地上,有一個小村莊名叫卡法(Kaffa)。當時一位牧羊人卡爾迪(Kaldi)在牧羊時發現羊群不同於過往那樣在吃草之後便安靜地休息,而是活躍地蹦跳不止。出於好奇,卡爾迪跟蹤羊群,發現羊群在吃了一種紅色的漿果之後便變得興奮起來。他亦採而食之,果然也變得興奮而不覺疲累。卡爾迪回去告訴村民,村民也爭相採摘這種漿果來吃。相傳這就是人類第一次發現咖啡這種植物了。有人認為,咖啡的名稱源自這個小村莊的名稱卡法(Kaffa)

至公元10世紀左右,埃塞俄比亞人才開始用水煮咖啡來飲用。13世紀,埃塞俄比亞軍隊越過紅海入侵也門,也同時將咖啡的飲用方法帶到也門,使咖啡在阿拉伯地區廣為流行。當時阿拉伯人將這種飲料稱為Qahwa,意為植物飲料(也有人認為意為“美酒”)。傳到土耳其後,土耳其人將它稱為Kahve。希臘人將它稱為Kaweh,並使這個詞匯具有了“力量及熱情”的意思。及至這種飲料傳入歐洲,人們均用其譯音來稱呼它。意大利人及法國人將它譯為Café,荷蘭人將它譯為Koffie,德國人將它譯為Kaffee。到了1961年,在一本英文的Sherley’s Travel的書中,作者首次採用了Coffee的譯名。至今,英語世均用Coffee來稱呼咖啡了。

當咖啡傳入日本,日本人曾用日語漢字“珈琲”來稱呼它。中國幾十年前也曾有人採用過這個譯名。現在,華文世界大多數人都用“咖啡”這個名稱了。

咖啡品種
咖啡屬於茜草科植物,據有醫療作用,主要分為三大原種:阿拉比卡(Arabica)、羅伯斯塔(Robusta)及利比利卡(Liberica) 。隨著移植變種,至今已細分更多的品種分枝。現時流通的咖啡豆都以產地命名。下列為較普及的原產著名的咖啡:

阿拉比卡咖啡(Coffee Arabica)是最傳統的阿拉伯咖啡品種。原產於東非的喀麥隆和畿內亞高原等地,被公認優良品種的阿拉比卡咖啡,只能生長於海拔600米以上、土地肥沃、排水良好的丘陵地帶。在公元15世紀以前,咖啡長期被阿拉伯世界所壟斷,因此被歐洲人稱為「阿拉伯咖啡」。早期全球商品咖啡都以阿拉比卡咖啡為主,直到19世紀末,發生了一次大面積的葉瘦病,種植者才開始尋找其他抗病的品種,目前阿拉比卡咖啡仍然是最主要的咖啡品種,佔全球咖啡總產量約70%。主要在拉丁美洲各國種植,也有部分在印度尼西亞和太平洋島嶼種植。目前世界最大的咖啡出產地巴西,亦因地理氣候條件良好,都以種植阿拉比卡咖啡品種為主,其產量亦佔全球總產量30%以上。

羅伯斯塔咖啡 (Coffee Robusta)原產地在中非一帶。是已變種的粗壯咖啡,其耐病能力和產果率更高,能栽培在阿拉比卡咖啡無法生存的濕熱地區,是生產「即溶咖啡」的主要原材料。

利比利卡咖啡(Coffee Liberica)是一種抗蟲害、適合高溫潮濕氣候的品種,與阿拉比卡咖啡相比,其漿果和種子還要大接近兩倍,香味濃郁,但味道較淡,是北歐人比較喜歡的咖啡。主要在非洲利比裏亞、科特迪瓦、馬達加斯加種植。


各款咖啡飲品:

拿鐵咖啡咖啡店供應的許多品種咖啡有各種各樣的添加調味劑,如巧克力、酒、薄荷、丁香、檸檬汁、奶油、奶精等,各民族的人喝咖啡的口味也不同。以下是一些常見的咖啡種類:
黑咖啡(black coffee又稱「清咖啡」,香港俗稱「齋啡」,指用直接用咖啡豆燒製的咖啡,不加奶等會影響咖啡原味的飲用方式。即溶咖啡是不屬於黑咖啡的範圍的。
白咖啡(white coffee(在香港加很多奶的就叫白咖啡)
"
白咖啡"並不是因為煮出來是白色的咖啡,這是一種南洋的煮咖啡技術,差不多有五十幾年的歷史,馬來西亞的獨待技術使咖啡不像高溫烘焙的焦苦酸澀,顏色比較淡,奶味比較重,因此得名叫"白咖啡"
濃縮咖啡(Espresso或義式濃縮咖啡,以熱水藉由高壓沖過研磨成很細的咖啡粉末沖煮出咖啡。
卡布奇諾(Cappuccino又稱「牛奶咖啡」,蒸汽加壓煮出的濃咖啡加上攪出泡沫的牛奶,有時還加上肉桂、香料和巧克力粉。通常咖啡、牛奶和牛奶沫的比例各占1/3
拿鐵咖啡(Caffè latte蒸汽加壓煮出的濃咖啡加上等量的熱牛奶
調味咖啡(flavored-coffee依據各地口味的不同,在咖啡中加入巧克力、糖漿、果汁、肉桂、肉豆蔻、橘子花等不同調料
摩卡咖啡(Caffè Mocha咖啡中加入巧克力、牛奶和攪拌奶油,有時加入冰塊
歐蕾咖啡(Cafe au lait法式牛奶咖啡─咖啡加上大量的熱牛奶和糖
美式咖啡(American Coffee / Americano濃咖啡加上大量熱水。比普通的濃縮咖啡柔和
愛爾蘭咖啡(Irish Coffee在咖啡中加入威士忌,頂部放上奶油
越南式咖啡(Vietnamese Coffee將咖啡粉盛在金屬特殊的泡制過濾器倒入滾水讓咖啡一滴一滴流到杯子裏等咖啡滴完隨每個人口味加糖或者加點練奶攪拌好即可飲用,在越南有兩種飲法是冷飲和熱飲的。熱飲的咖啡人們主要在冬天喝的,泡制的時候人家將杯子放在另一個有熱水的小碗裏以保暖。冷飲咖啡則多在炎熱的夏季飲用,是咖啡泡制後再加上冰塊的。

摘錄自香港製造論壇, nathenlau (老餅會會長) 超級版主

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()