最近到處試喝不少台灣自行烘焙的咖啡豆,發現喝完後,喉嚨容易生痰,會有想要咳嗽的感覺,才發現,使用全自動咖啡機幾乎都是使用這種重烘焙的豆子

也就是這樣會發現,全自動的咖啡機,大約在NT$2~3萬左右的咖啡機,其實,會影響口感的最大差異,就是在她的溫度控制以及壓力!!!

口味有何不同?
也就是crema比較少,容易沒多久就消失變薄或是沒有,
時間一久,口味容易變酸
甚至會有塑膠味

也為什麼一般市售咖啡豆有時會分全自動咖啡豆或是適合半自動的咖啡豆?或是義式咖啡豆?冰咖啡豆之不同?

半自動的咖啡機因為壓力是由上往下將咖啡萃取出來與一般全自動是將咖啡由下往上蒸煮出來方式不同,方式不同,其風味自然不同。當然,沖泡組是何種材質,更是會直接影響到其咖啡風味的主因。
如何形成creama, 有人說咖啡豆新鮮度很重要,我只同意一半。
因為,還有機器本身的主要設計的差異性,如壓力、溫度、沖泡組的設計,都會影響到咖啡萃取出來的口感與風味。

一般全自動的機器,是越貴,才會有較好的溫度或是壓力選擇,甚至咖啡顆粒大小比較可以再調整。因此,才不會受限於某種重度烘焙的咖啡豆,喝了之後,真的不會口齒留香,只會讓你喉嚨更乾,更想咳嗽。不但不是在享受,還是種折磨。

Kapal Api Excelso 優索咖啡屬中度烘焙(City),因此,使用SAECO Telea Giro測試結果,溫度太低(低於85度C)會煮出酸味,不會酸的都會變酸。SAECO Telea Ring自動咖啡機如能調整溫度,則可調高溫度至high(92度C),其風味就會出現。要不就是不要磨得太細(但是粉量會稍嫌不足)
使用半自動咖啡機(使用Capresso #114)粗細刻度在#1~1.5,發現其creama可厚達1cm以上,擺放在一般室溫下可長保其咖啡風味不至變酸。也可以說,幾乎都不會煮出酸味。

creama 則是要看咖啡新鮮豆外,就是沖泡模組的濾孔大小,壓力的表現是一大重點。有時市售太過便宜的全自動義式咖啡機器壓力、或是溫度明顯不足,仿造知名品牌外觀卻無法學習到科技的精髓,所以,不管在蒸煮過程漏氣、漏水,甚至怎麼煮都很難喝,也就見怪不怪了!!!

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()