這是頭一遭有人告訴我,羅布斯塔豆煮得會酸,當然先前也有人用Siphon Pot塞風壺煮Classic經典咖啡(羅布斯塔豆比例比阿拉比卡豆多),也說會酸,這也就開始找尋問題的開始。

為何咖啡煮出來會酸?先扣除了咖非本身是酸性豆外,會煮出酸質口感有以下幾個原因
1.沖煮開水溫度不足(低於90度以下)
2.在壺中翻攪過久(Siphon Pot塞風壺)
3.咖啡杯本身未事先溫杯(至少超過55-60度C),與咖啡萃取液溫差太大
4.咖啡萃取後暴露在空氣中過久(如美式機器的咖啡壺,開口過大,與空氣接觸面過大,還不斷在加熱盤上來回加熱) 

在與幾大品牌咖啡機試過機,試過豆後,發現
1.一般自動咖啡機使用咖啡豆均是深度烘焙的咖啡豆,質如何?我想我在此就不再評論了
2.Saeco Telea Giro等級以下(含),無法控制溫度的,都有可能因為溫度或是壓力不穩,導致咖啡容易煮出酸味(如果您的豆子是中度烘焙的話就容易有此結果)
3.Delonghi的機器,我試過ESAM3200就有不錯的表現,口味及crema均有水準以上
4.Capresso卡布蘭沙CP-113半自動,就已有絕佳的風味及口感,crema更是迷人

重點是企業用戶較常使用的全自動咖啡機,那種有投幣式的,我發現如果不是深度烘焙的咖啡豆,基本上口感均很難呈現出原貌,但是基於成本考量,以及大眾口味,其實雖無法真的能煮出一杯令人感動的咖啡,但是,針對一般上班族,只是想要來杯重口味或是咖啡因的飲料,也就足夠了。就看公司以及同人之間的利益拉鋸了。在此,只是希望原始呈現實際發生的問題,好的咖啡豆也須搭配好的咖啡機才能沖煮出不錯的真正咖啡風味。

與朋友分享。

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()