8盎司(oz)=250毫升(ml)=1杯(cup)
您一天會喝幾杯咖啡?您喝的是何種沖煮方式的咖啡?是深烘焙?還是淺烘焙?

這些都會影響到您一天攝取咖啡因的量,咖啡因(caffeine),又叫作咖啡鹼,是一種含氮的生物鹼,也就是三甲基黃嘌呤,主要由咖啡中提煉取得,咖啡因可以說是目前世界上最廣泛使用的提神劑,它可使人類腦部組織增加新腎上腺素(Norepinephrine)的分泌,進而使人體之交感神經呈現興奮狀態。

一杯咖啡通常含有一百毫克的咖啡因;茶的咖啡因較少,約五十毫克左右。咖啡因進入人體後,立即被消化道內的血液吸收,促進一○%的新陳代謝,加速體內熱量燃燒,女人新陳代謝咖啡的速度還比男人快二到三成,所以有人認為有助減肥。(取自天下雜誌 255期 2002/07,作者:李瑟,咖啡因,你知道多少?)

咖啡因是屬於水溶性的,不會在體內殘留,而且百分之99的吸收會再喝下去的五分鐘內完成,然後再慢慢的排掉,在體內會停留6-14小時。缺點是會影響鈣的吸收,每100毫克咖啡因會讓6毫克的鈣流失,而且每150cc的咖啡就含有約100毫克的咖啡因(看來寫此篇文章的人用的可能是濾滴式的沖煮方式)。所以一般在攝取量上,一天最好不要超過300毫克。咖啡因是一種類似嘌呤類的生物鹼,但它的代謝產物並不是尿酸,所以痛風患者仍然可適量飲用含咖啡因的飲料。(取自東吳大學生命學導論期末報告,咖啡因的好壞)

以下是由Kapal Api QC 品管部經理Hendra Tanumihardja所提供參考資料:

咖啡因含量  

 

如果咖啡豆都是屬於同一種烘焙度,使用義式咖啡機所沖煮出來的咖啡,因為沖煮時間較短,所以萃取出來的咖啡因就會相較較少許多,如果再加水稀釋,那所吸收的咖啡因就會更少。如果一天兩杯2cups 4oz(120cc)左右,差不多喝入20-40mg(毫克)的咖啡因,且一早起床喝,再過了6-14小時代謝之後,其實咖啡因的影響也是隨已排出量多寡而遞減的。

最近介紹幾位朋友使用半自動的咖啡機,就有發現原先使用不管是濾滴式,或是塞風壺、摩卡壺沖煮出來的咖啡,都會有喝完後產生心悸的現象,我建議改用義式咖啡機沖煮出來後,發現這狀況有明顯改善,既可以一飽咖啡飲,又不傷身,我想這應該是功德一件吧!!!

分享給各位。

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()