發現大家普遍知道也聽過、甚至也喝過曼特寧咖啡,但是知道她的身分出處,甚至如何欣賞她的美味,經過這次2009年咖啡世界展中很多咖啡界的資深老饕客(我想這樣稱呼她們應該不為過吧!!!)的經驗分享才知道,其實,喝咖啡如不會欣賞曼特寧,不會分辨曼特寧的好壞,可千萬不要在她們面前說你會喝咖啡喔!!!

我從網路上查到相關資料,其中在百度百科上面http://baike.baidu.com/view/343656.htm?func=retitle, 對曼特寧咖啡有相當精闢的說明,就節錄下來請大家欣賞。

曼特寧咖啡產於亞洲印度尼西亞的蘇門答臘,別稱“蘇門答臘咖啡”。她風味非常濃郁,香、苦、醇厚,帶有少許的甜味。一般咖啡的愛好者大都單品飲用,但也是調配混合咖啡不可或缺的品種。

曼特寧:口感豐富紮實,有著令人愉悅的酸味。氣味香醇,酸度適中,甜味豐富十分耐人尋味,適合深度烘焙,散發出濃厚的香味。

咖啡中的紳士--蘇門答臘曼特寧是生長在海拔750~1500米高原山地的上等咖啡豆,寓意著一種堅韌不拔和拿得起放得下的偉大精神。它代表著一種陽剛,喝起來有種痛快淋漓、恣意汪洋、馳騁江湖的風光,這種口味讓男人們心馳神往。有人說曼特寧厚重濃烈,是咖啡中的凱撒大帝,它的鐵蹄踏碎亙古的荒涼,縱橫黃沙的遙遠天涯;有人說曼特寧溫柔隨和,即便是心腸最硬的男人也會心甘情願地臣服於它的溫柔。不管人們怎樣去形容它,男人因為有了曼特寧而變得偉大;女人因為有了曼特寧而變得嫵媚;生活因為有了曼特寧而充滿成就和自豪……世界因為有了曼特寧而變得充滿陽光與愛。也許這正如生命因為有了理想而呈現偉大,生活因為有了實踐而變得不凡一樣。

曼特寧一直都以最獨特的苦表現它最獨特的甜,彷彿生活。初嚐它時,我們或許為之咋舌,放入再多的糖也掩不了那種苦味,但我們卻控制不住自己而瘋狂迷戀它所散發出迷人的香氣,就像鮮花邊上的荊棘,令人清醒自覺。曼特寧的苦不會使你心煩,反而會讓你更覺清醒;在你遇到真正痛苦之前,曼特寧只是一杯普普通通帶著苦味的飲料,只是讓你提神的液體、只是讓你暫緩腳步的工具,它還不能感應到你的委屈,但有許多人瘋狂迷戀著曼特寧的苦味,彷彿中了毒不能戒掉,如果你想知道這是為什麼,他們會微笑著告訴你:“因為愛是苦澀煉出來的。”

曼特寧風情--曼特寧跳躍的微酸混合著最濃郁的香味,讓你輕鬆就能體味到溫和馥郁中的活潑因子,它那卓而不凡的口感迷惑了許多追求者。 17世紀,荷蘭人把阿拉比卡樹苗第一次引入到錫蘭(即今天的斯里蘭卡)和印度尼西亞。 1877年,一次大規模的災難襲擊印尼諸島,咖啡鏽蝕病擊垮了幾乎全部的咖啡樹,人們不得不放棄已經經營了多年的阿拉比卡,而從非洲引進了抗病能力強的羅布斯塔咖啡樹。今天的印度尼西亞是個咖啡產量大國。咖啡的產地主要在爪哇、蘇門答臘和蘇拉威,羅布斯塔種類占總產量的90%。而蘇門答臘曼特寧則是稀少的阿拉比卡種類。這些樹被種植在海拔750米到1500米之間的山坡上,神秘而獨特的蘇門答臘種賦予了曼特寧咖啡香氣濃郁、口感豐厚、味道強烈、略帶有巧克力味和糖漿味。

曼特寧咖啡豆顆粒較大,豆質較硬,栽種過程中很容易出現瑕疵,採收後通常要經過嚴格的人工挑選,如果管控過程不夠嚴格,很容易造成品質良莠不齊,加上烘焙程度不同也會直接影響口感,因此成為爭議較多的單品。曼特寧口味濃重,帶有濃郁的醇度和馥郁而活潑的動感,不澀不酸,醇度、苦度可以表露無遺。曼特寧咖啡豆的外表可以說是最醜陋的,但是咖啡迷們說蘇門答臘咖啡豆越不好看,味道就越好、越醇、越滑。

曼特寧咖啡被認為是世界上最醇厚的咖啡,在品嚐曼特寧的時候,你能在舌尖感覺到明顯的潤滑,它同時又有較低的酸度,但是這種酸度也能明顯地嘗到,跳躍的微酸混合著最濃郁的香味,讓你輕易就能體會到溫和馥郁中的活潑因子。除此之外,這種咖啡還有一種淡淡的泥土的芳香,也有人將它形容為草本植物的芳香。

亞洲咖啡最著名的產地要數馬來群島的各個島嶼:蘇門答臘島、爪哇島、加里曼島。其中印度尼西亞的蘇門答臘島產的蘇門答臘曼特寧咖啡最享有盛名,它有兩個著名的品名,蘇門答臘曼特寧DP一等和典藏蘇門答臘曼特寧。蘇門答臘曼特寧DP一等餘味長,有一種山野的芬芳,那是原始森林里特有的泥土味道。除了印尼咖啡特有的醇厚味道以外,還有一種苦中帶甜的味道,深受喜歡喝濃度烘焙咖啡的人士的喜愛;典藏蘇門答臘曼特寧咖啡之所以稱之為“典藏”,是因為它在出口前在地窖中儲藏三年。但典藏咖啡絕不是陳舊的咖啡,而是通過特殊處理的略微蒼白的咖啡,這種咖啡更濃郁,酸度會降低,但是醇度會上升,餘味也會更悠長,還會帶上濃濃的香料味道,有時是辛酸味,有時是胡桃味,有時是巧克力味。在藍山咖啡還未被發現前,曼特寧曾被視為咖啡中的極品。非常有趣的一點是,雖然印度尼西亞出產世界上最醇美的咖啡,而印尼人卻偏愛土耳其風格的咖啡。其實曼特寧的醇厚,是一種很陽剛的感覺。曼特寧咖啡酸味適度,帶有極重的濃香味,口味較重。

珈雅咖啡給您滿滿一天的健康、活力與自信!!!

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()