其實在今年我去印尼拜訪Excelso咖啡工廠,問到她們在工廠經驗至少25-30左右的資深幹部什麼是公豆?什麼是母豆?她們的表情告訴我,其實那是銷售手段,就像是台灣的古坑咖啡一樣。

我沒辦法將她們告訴我們的話錄音下來或是把表情給拍下來,前陣子又有朋友在問我,說她們有朋友去峇厘島玩的時候導遊帶她們去買咖啡豆,當地人跟她們說的,公豆很稀有,又不會那樣酸,所以價格比較貴,大約可以貴30-50%左右。真令人吒舌,也真是好賺,但是,值不值這個價,我倒覺得,只要你覺得她(公豆)賣給你,你喝了有達到你心裡的預期感受,我想那就值得,就像是Kopi LUWAK 麝香貓咖啡豆一樣,如果你喝得令你神清氣爽,真的很不一樣的感受(因為我覺得咖啡或是食品這東西,吃進人的肚子裡,口感隨個人不同,所以依不同人就有不同的感受,不必太隨之起舞)。

話說Peaberry,公豆?瑕疵豆?摘錄自http://typicacafe.blogspot.com/2009/08/peaberry.html
在wiki,peaberry被稱為公豆,這是一種變種的咖啡豆,指的主要是Peaberry或caracoli,而公豆只是中文的俗稱。公豆在植物學上是一種瑕疵,成因有二,一是因為咖啡在結成果實前受到昆蟲損害,另外,也可能是因為咖啡樹遇久旱不雨或營養不均衡等因素影響。此外,生長在咖啡樹樹枝末端的咖啡豆也可能出現此現象。
一般人會說這個豆子可是咖啡豆裡的極品,喝來較甜,風味會較該品種的咖啡豆來的豐富;當地人現場現烘現煮,以印尼傳統式煮法,30%磨的極細之咖啡粉加上70%水在煤氣爈加熱烹煮,香味早已飄散不知所在,口感倒是意外的順滑和難忘。

有機會不妨可以試試不同的體驗,其實就是一種嘗試,這也是生活方式的一種。

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()