一般常聽到很多對咖啡豆品嚐有不同的介紹或是評論,如flavour(風味)、body(醇度)、aroma(香氣)、酸度(acidity),以下更多介紹給大家...

      風味【Flavor】:對香氣、酸度、與醇度的整體印象。

  酸度【Acidity】:所有生長在高原的咖啡所具有的酸辛強烈的特質。此處的酸辛與苦味、發酸(Sour)不同,與酸堿值也無關,它是指促使咖啡發揮提振心神、滌清味覺等功能的一種清新、活潑的特質。
  咖啡的酸度不是酸鹼度中的酸性或酸臭味,也不是進入胃裏讓人不舒服的酸。在沖調咖啡時,酸度的表現是很重要的,在良好的條件及技巧下,可發展出酸度清爽的特殊口味,是高級咖啡必備的條件。
  咖啡的酸味是形容一種活潑、明亮的風味表現,這個詞有點類似於葡萄酒品評中的形容方式。假若咖啡豆缺乏了酸度,就等於失去了生命力,嘗起來空洞乏味、毫無層次深度。酸度有許多不同的特徵,像來自葉門與肯亞的咖啡豆,其酸度特徵就有著襲人的果香味以及類似紅酒般的質感。

  醇度【Body】:飲用咖啡後,舌頭留有的口感。醇度的變化可分為清淡到如水到淡薄、中等、高等、脂狀,甚至默寫印尼的咖啡如糖漿般濃稠。

  氣味【Aroma】:咖啡調配完成後所散發出來的氣息與香味。用來形容氣味的詞包括焦糖味、碳烤味、巧克力味、果香味、草味、麥芽味,等等。

  苦味【Bitter】:苦是一種基本的味覺,感覺區分佈在舌根部分。深度烘焙的苦味是刻意營造出來的,但常見的苦味發生原因,是咖啡粉用量過多,而水太少。

  清淡【Bland】:生長在低地的咖啡,口感通常相當清淡、無味。咖啡粉分量不足、而水太多的咖啡,也會造成同樣的清淡效果。

  鹹味【Briny】:咖啡沖泡後,若是加熱過度,將會產生一種含鹽的味道。

  泥土的芳香【Earthy】:通常用來形容辛香而具有泥土氣息的印尼咖啡,並非指咖啡豆沾上泥土的味道。

  獨特性【Exotic】:形容咖啡具有獨樹一幟的芳香與特殊氣息,如花卉、水果、香料般的甜美特質。東非與印尼所產的咖啡,通常具有這種特性。

  芳醇【Mellow】:用來形容中酸度平衡性佳的咖啡。

  溫和【Mild】:用來形容某種咖啡具有調和、細緻的風味,用來指除巴西以外的所有高原咖啡。

  柔潤【Soft】:形容像印尼咖啡這樣的低酸度咖啡,亦形容為芳醇或香甜。

  發酸【Sour】:一種感覺區主要位於舌頭後側的味覺,是淺度烘焙咖啡的特點。

  辛香【Spicy】:指一種令人聯想到某種特定香料的風味或氣味。

  濃烈【Strong】:就技術上而言,形容的是各種味覺優缺點的多寡,或指特定的調理成品中,咖啡與水的相對比例。就通俗的用法而言,形容的是深度烘焙咖啡強烈的風味。

  香甜【Sweet】:本質上像是水果味,與酒味也有關。

  狂野【Wild】:形容咖啡具有極端的口味特性。

  葡萄酒味【Winy】:水果般的酸度與滑潤的醇度,所營造出來的對比特殊風味。

  另:咖啡豆只有經過烘焙才能變成供研磨和飲用的咖啡豆,一般分為淺度、中度、深度和特深度烘焙。

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()