為何要推薦這一款Excelso的羅布斯塔Robusta咖啡豆呢?大部分的人,包括教咖啡課的老師們聽聞到羅布斯塔,每個人都會敬而遠之,因為先前羅布斯塔給大家的印象就是難喝、便宜爛貨、非主流的咖啡豆等等....

其實主要是因為美洲系統,大多都是推廣阿拉比卡咖啡豆,如中南美洲瓜地馬拉安提瓜花神、牙買加藍山、尼加拉瓜象豆、薩爾瓦多波旁家族等等都是阿拉比卡,就連越南、雲南、台灣的咖啡豆也都宣稱是阿拉比卡豆。阿拉比卡豆主要生長海拔也比羅布斯塔高一些,大約高2-300公尺以上,就茶的概念上來說,也是海拔越高茶種越好,所以高山茶價格也高,相對的,高山咖啡豆品質也應該是越好才對?!!!

說對也沒錯,但是卻不是絕對!!!在歐洲,羅布斯塔卻是主流。在全球咖啡有兩大系統,一是在紐約為主的交易中心,主要就是阿拉比卡,而另一派主流則是在英國倫敦,羅布斯塔的大宗交易中心。
全球羅布斯塔種類有2700多種,印尼得天獨厚,先前在荷蘭及西班牙殖民時期帶了咖啡豆樹苗到了印尼蘇門答臘、爪哇各島,有阿拉比卡,也有羅布斯塔咖啡;這些咖啡樹也因為一場傳染病,僅剩的羅布斯塔因為抗病蟲能力較強,而存活下來,成為印尼島上超過90%以上的咖啡樹種。也因此印尼島成為供應羅布斯塔咖啡的大宗,品質各方面也都是世界極品。

為何這樣說呢?咖啡受到地理位置以及栽種環境影響很大,其風味自然就會因各產地而有所不同。羅布斯塔豆的果實飽滿,含水量也比較多,在烘焙前的失水程序較花的時間較長。也因為果實含水量多,果肉厚實,要烘焙均勻需要更多時間。也是因為不易烘焙均勻,產生品質高低差距很大。高檔的羅布斯塔豆在國際咖啡豆價格上不輸給阿拉比卡豆。

烘焙不足的羅布斯塔豆就會像是麥仔茶的風味,而烘焙過度就會像是燒橡膠皮的味道。一般三合一或是商業豆為了價格競爭,都會混雜一些價格低廉、品質較低的羅布斯塔,也因此,羅布斯塔咖啡豆被汙名化了,幾乎都快成為低階咖啡的代名詞。這也是當初環球通貿易在代理Excelso咖啡豆時的疑慮。但是經過一年多來超過數十店家以及消費者的肯定後,它才正正式式在咖啡豆市場佔有一席之位。它不僅有豐富的body,更有巧克力的香氣,不管是透過濾滴還是半自動咖啡機、美式咖啡機亦或是塞風壺的沖煮,都會有滑順的口感與香甜的韻味。雖說是羅布斯塔,但是喝過的人都不覺得它比阿拉比卡咖啡因重,口感差,我想這就是Excelso母公司超過80年以上咖啡豆莊園栽種、篩選、烘焙的豐富經驗所提供出穩定、安全,風味絕佳的羅布斯塔咖啡豆。

喜愛喝咖啡的您,Excelso羅布斯塔咖啡豆期待您的賞味!!!
Excelso Coffee.bmp

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()