這一陣子有不少人撥電話來問有關咖啡包裝上的標示EXP140211的意思, 利用這機會幫大家澄清一下到期日是2011年02月14日!!!
EXP就是expired date 有效期
14 02 11-->日月西元年
台灣由環球通國際貿易進口包裝則是在包裝中文標示中載明有效期, 在中文標示中會說明得很清楚。

從電話中訪談的結果, 
大多是朋友從印尼帶回台灣送的, 問的都是Excelso放在超市或是百貨的商品已經被客人擠
壓到完全像是抽真空的樣子,還有就是送給朋友手上的商品也大多過期很久了!!!風味上當然就不夠新鮮了!!!

一般來說, 正常的包裝會是有點飽滿的樣子, 因為咖啡豆經過熱烘焙後, 豆子裡其實還是持續在反應(焦糖化轉換過程), 產生的二氧化碳就會將包裝擠得飽飽的, 若你不小心稍碰一下, 就會從單向排氣閥透出陣陣的香氣, 當然, 二氧化碳也是很好的保鮮劑, 在單向排氣閥的設計就只能將多餘的氣體排出, 但是外部的濕氣是進不去包裝袋中的, 因此, 可以延緩咖啡豆的香氣及口感的衰退。當然, 稍稍的擠壓, 本身新鮮的咖啡豆還是會繼續排出二氧化碳, 直到本身排到沒了, 也是代表已經是不新鮮了。

也因此, 已經被擠壓到像是真空包的, 本身咖啡豆也代表排不出二氧化碳了, 因此, 在口感上當然是較不若依出場時那樣新鮮, 也就是香氣差些, 味道較苦, 風味變化也變少, 回甘度還是有的。

分享給各位.....

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()