平常大家吃的任何麵包、飲料都有加入一種增加甜份的原料, 以前蔗糖還有部份比例, 現在幾乎都給果糖或是玉米糖漿給取代....., 比較甜, 用料也省, 製造成本也省一半以上, 製造商省成本, 店家省時間也省成本, 但是你可能不知道, 你的身體卻一天一天增加負荷, 健康一點一點遭受危險衝擊。

很久之前就已經有很多專家學者在各類媒體文章提出"糖"這類的深入研究, 可從google輸入關鍵字"果糖"就可見一般, 以下引用在2006年彰化基督教醫院的健康online第15期的一篇---揭開高果糖的真相, 希望可以提供給各位常在外喝飲料, 少糖或是半糖甚至是正常糖份, 大多數飲料店都是使用高果糖漿來增加甜度, 多了解不要再增加肝臟、腎臟的負擔了!!!
http://www2.cch.org.tw/D7600/揭開高果糖糖漿的真相.htm

根據美國農業部1967-2000年的食物消費表,發現從1970-1990年間高果糖玉米糖漿(HFCS)的消費量增加了10倍,遠遠超過其他食物或食物組攝取量的變化。高果糖玉米糖漿(HFCS),目前已經在某些程度上代替糖,成為美國飲料業應用最為廣泛的一種甜味劑,也是目前美國清涼飲料中唯一含熱量的甜味劑。
HFCS是利用澱粉所製成的產物,經水解成糊精、麥芽糖後再經催化分解成葡萄糖,最後再使用葡萄糖異構化酵素(glucose-isomerase enzyme),將葡萄糖部分轉化成甜度較高的果糖及糖漿,其熱量單位與糖溶液相等。
而果糖被認為是〝水果糖〞,是水果中主要的醣類,廣泛存在於水果、蜂蜜中;其甜度是所有天然糖中最高者,若蔗糖甜度為100,則果糖甜度可達140-170。在營養價值方面,一公克果糖可提供4大卡的熱量。而果糖和其他醣類不同點在於:果糖的消化、吸收和代謝情況與葡萄糖不同。果糖在肝臟中的代謝傾向於生成脂肪,它並不會刺激胰島素的分泌或需要藉由胰島素的運送進入細胞中。由於果糖的代謝路徑不同於葡萄糖,不致影響血中葡萄糖濃度進而刺激胰島素分泌,但易增加饑餓感並造成脂肪的屯積。所以建議進行減重及糖尿病患者使用代糖還是較明智的選擇。
 因果糖無色無味,在常溫下流動性佳、使用方便。在飲料生產和食品加工中可以部份甚至完全取代蔗糖,且其醇厚風味應用於飲料中可保持果汁飲料的原果香味。果糖的甜度與溫度有極大的關係。40℃以下時溫度越低,果糖甜度越高,可達蔗糖的173倍。由於此特性,HFCS適用於清涼飲料和冷飲食品如:碳酸飲料、果汁飲料、冰棒、冰淇淋等。
夏天是飲料需求量最多的季節,由以上可知你看到飲料店加的稠稠無色的糖漿,就是高果糖玉米糖漿,可能無形中熱量攝入增加以及體重增加。另外,研究也指出果糖的攝取會增加尿酸生成,間接也與新陳代謝症候群有關。所以建議最好的飲料就是白開水與淡茶為主,減少市售飲料的飲用即可做好健康管理的第一步。

台南市藥師公會程文志藥師也提出多喝含果糖成份較高的飲料會增加形成痛風的風險性
http://www.tainanpharma.com.tw/people1/fructose970912.htm

專家學者1986年開始門診追蹤46,393位沒有痛風病史的成年人12年,發現755人發生痛風。結果指出每星期喝5到6瓶飲料的人,比每月喝少於1瓶的人,增加了29%造成痛風的危險;每天 喝1瓶飲料 者增加了45%;每天至少喝1瓶者則增加了85%引起痛風的危險,顯示喝越多含果糖飲料的人,發生痛風的危險性會增加。

其他果糖的來源,譬如富含果糖的水果,包括:蘋果和橘子,也會造成痛風的危險。

自由時報2008年八月就有幾篇報導有關奶精+果糖 年輕型脂肪肝元凶
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/8/today-life6-2.htm
美研究 果糖易快速生成體脂肪
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/8/today-life6.htm

喜愛喝飲料的朋友們, 多喝一些天然果汁, 盡量挑一些當季水果, 也比較不會有過多農藥
喝咖啡建議盡量少加奶精(大多是氫化植物奶精)、果糖漿, 也盡量少加糖, 這樣才不會讓鹼性的飲料變成酸性物質, 又增加身體的負擔。 

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()