今年夏天在救國團上的咖啡班課程最大的特色就是大量教同學使用冰拿鐵或是作一些冰品類的咖啡飲料,不免會接觸較多的奶製品,因為先前倡導教大家喝的是黑咖啡養身-- 鹼性飲料,今年夏天實在太熱,連我自己要喝杯熱咖啡也嫌熱,冰拿鐵、冰卡布奇諾、維也納咖啡應該是今年課堂上最暢銷的作品吧!!!

既然要使用到奶製品--牛奶以及奶油,利用機會與大家分享一下購買原料的心得!!!
就從事畜牧業的朋友建議,其實台灣市場上,乳牛數量要應付台灣夏天的需求量真的很ㄍㄧㄥ,再加上夏天天氣太熱,乳牛也耍脾氣進食少,當然乳汁分泌也不足,台灣夏天的牛奶銷量也比冬天大,因為大家比較喜歡喝冰牛奶(先不管牛奶是否為過敏源啦?!!!)也因此,既然有需求,供應上當然就得拿出辦法,化學添加的手法就花樣很多了,因為網路上也很多關於牛奶添加的文章,這裡不再說明。
只不過專家告訴我們要喝鮮奶就喝市場上幾大品牌的特級鮮奶就夠了,至於其他什麼加鈣、增加其他的,那就依個人需求不同各有所取,但是就一般來說,最普通的牛奶其實就是最純的!!!

也是因為這樣,喝咖啡添加一些牛奶也總比加一些調味奶精粉來得好很多吧!!!因為在一些市面上所販售的乳製品,雖有標示無反式脂肪(反式脂肪酸擁有較穩定、高耐溫特性、存放時間長且不容易產生變質…等。但相反的,反式脂肪酸在人類體內中將更不容易氧化,更容易囤積於人體內。原文網址: NOWnews【網路追追追】網路追追追/健康頭號殺手:氫化油? http://www.nownews.com/2008/05/05/515-2270304.htm#ixzz1V41fQFaJ)但是一看成份,卻是含有氫化植物奶成份,還真是令人丈二摸不著頭緒,同樣的東西,只是說法不同,由於反式脂肪酸具有某些潛在的危險,世界上的確有些國家已經在訂定相關規定,來限制反式脂肪酸的含量。以免民眾在不知情的情狀下,誤食過多的反式脂肪而不自知http://www.nownews.com/2008/05/05/515-2270304.htm

先介紹一下什麼是反式脂肪?
反式脂肪酸和飽和脂肪酸皆會增加壞的膽固醇【LDL-C低密度脂蛋白膽固醇】,可是相異處在於飽和脂肪酸不會減低好的膽固醇【HDL-C高密度脂蛋白膽固醇】,可是反式脂肪酸卻會降低好的膽固醇【HDL-C高密度脂蛋白膽固醇】的量。在部分研究資料裡顯示,攝取過多反式脂肪酸,與造成心血管疾病、與中風有關的血液 Lp(a) 指標上升、血脂上升、干擾必需脂肪酸的新陳代謝以及降低胰島素敏感度呈正相關。(參見:吳映蓉/臺北醫學大學保健營養研究所兼任助理教授/反式脂肪酸——傷「心」殺手、黃愛玲/恩迪恩專業減重營養師/《健康生活列車》反式脂肪酸 儼然隱形殺手))

反式脂肪酸的致癌性並未發現,可能只對某些人群較危險,如有病例對照研究發現沒有用荷爾蒙補充治療的停經婦女若食用大量反式脂肪酸,大腸癌危險性增高兩倍。」(參見:國立師範大學 吳文惠教授/反式脂肪酸與健康?)

如同塑化劑的生成一樣的原因,為使食物看起來更美觀、更美味,而施加的手段就是使用起雲劑將顏色以及香氣保留在食物中更久,而氫化的作用就是為使這類的原料保存更久,而利用化學方式將氫原子排列改變 --- 反式脂肪酸擁有較穩定、高耐溫特性、存放時間長且不容易產生變質…等。但相反的,反式脂肪酸在人類體內中將更不容易氧化,更容易囤積於人體內。

林口長庚醫院  臨床毒物科教授  林杰樑醫師也曾撰文教導大家要認識反式脂肪的生成、種類,以及教大家如何從食物成分表中(可喜的是進口食物都必須標示清楚!!!but國內的食物大多尚未徹底執行)了解及分辨什麼就是反式脂肪(反型脂肪酸(Trans-fatty acid)。在國內又叫轉化脂肪(Transfats)、反型脂肪、氫化植物油(hydrogenated oil)、氫化棕櫚油(hydrogenated palm oil)、植物乳化油(Vegetable shortenings)、或是植物酥油等多種名稱。)
http://www.greencross.org.tw/food&disease/fat2..htm

建議消費者在購買食物時,多看清楚食品成份標示;或上速食店、餐廳時,多詢問使用油脂的種類。如此對自己的健康就能多一分保障。盡量減少進食含反型脂肪的食物,尤其是高血脂、心臟病患者、懷孕、哺乳婦女、幼童、肥胖者等高危險群民眾更要慎選標示清楚的食品。畢竟不是不能吃,而是要多注意標示,以免吃太多人工添加或是經由人工製成為求防腐的食品原料而斷送自己的健康。

下一次去大賣場時,不妨多留意一下手上的食品,您可以多一些辨識的經驗。為了您自己、自己的家人以及好朋友們,用力告訴她們要多留意自己的健康喔,這樣到了coffee/tea time才會有朋友可以陪你一起享受美好時光!!!

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()