一般人會選擇購買全自動咖啡機, 原因應該不外乎方便, 招待客人可以不必手忙腳亂, (女)主人也不必為了來了超過2位好朋友, 就會忙得花容失色。但是, 除了方便外, 機器也會提醒清洗時機, 開機關機也會自動簡易清洗沖泡頭外, 還有哪些地方清潔需要注意呢?

為了永久使用或是延長機器使用年限, 分享以下經驗供作您購買咖啡機或是保養機器參考!!!

請先參考先前介紹過的全自動咖啡機清洗, 您做了嗎?
http://excelsotw.pixnet.net/blog/post/36611665

除了說明書上或是購買時銷售人員所說明全自動咖啡機的如何聰明到全自動清洗或是可拆式沖泡頭等等, 請留意以下部分:
>過濾水的部份
特別重要, 水中的鈣離子得要使用離子交換樹脂才能濾得掉, 除非是RO逆滲透, 否則除鈣的動作千萬不要忽視, 尤其您所居住的地區水質越硬, 更是要注意, 因為會阻塞機器裡面的管路, 從不管是瞬間加熱器或是鍋爐的出水口, 都會因為水質太硬而阻塞, 當然水會越流越少, 到不出水, 那就是趕快進廠送修!!!

>需不需要每次提醒cleaning就丟藥片清洗?
這部份要看您使用的咖啡豆的油脂是否較厚(深烘焙)?咖啡豆研磨較細(容易沾黏在上下沖泡器本體或是殘留粉渣)?還有就是是否經常使用?
先從經常使用這部份說起, 一般一天就只是開機一次, 就沖個1-2杯咖啡(最多磨個兩次), 其實這樣的使用率來說是屬少用程度, 可以隔一次提醒cleaning再丟放藥片, 不然整個沖泡器會太過生澀, 缺乏咖啡油脂的潤滑, 會發現沖泡器作動時聲響較大, 磨他幾次咖啡豆會明顯改善噪音!!!
當然, 把家用咖啡機當作營業使用, 就認真地把它徹底清洗吧!!!否則, 咖啡機附近太香, 又有細粉掉在機器內部, 是很容易招致蟑螂的光顧的!!!不管小強或是螞蟻, 厲害一點的, 會發現口感變化不佳, 因為殘渣已沾黏在沖泡頭裡, 咖啡萃取液也慢慢會有殘渣細粉出現!!!
重點是咖啡機要常用, 最好每天都要開機跑一下, 建議盡量不要使用太油的咖啡豆, 因為不只會沾黏嚴重, 也會影響到下面要說的磨豆機部份!!!

>磨豆機是一定要說到的
別以為當初會決定購買全自動咖啡機, 原因就是不必額外再花錢買磨豆機, 沒想到合在一起, 保養就更困難了!!!
磨豆機要保養?對了, 就有咖啡廳從一開幕到磨豆機不會動, 或是越磨越細得更換研磨盤刀片, 真的從未拆洗過, 您相信嗎?
就是這樣, 磨豆機因為裡面一定會殘留咖啡粉, 多多少少而已, 重複磨的結果, 就會一直有出不來的咖啡粉被反覆地磨, 磨到都成粉塊, 加上放置地方太潮溼又高溫, 當我拆換時, 已經快變成化石了!!!
沾黏在刀盤上的, 就會影響到原來的刀紋深度, 所以會越磨越細, 你會發現咖啡越來越苦, 也會有雜味出現, 喝到最後連客戶杯底都會有殘粉(通常萃取液都較混濁), 那就代表早該清潔了!!!
外部的磨豆機好處理, 那全自動機裡的磨豆機怎清潔呢?幾個小撇步告訴你
--試著改變粗細度(將咖啡刻度改粗一點)來將細粉帶出, 很有用
--利用較粗刻度, 刀盤之間間距較大時, 使用相機常用的清潔鏡頭噴氣小幫浦, 往豆槽裡吹, 反覆幾次, 就可以將一些細粉吹入底下的粉盒裡
記得, 出油的咖啡豆或是冰箱拿出來帶有水氣的咖啡豆儘量不要放進去全自動咖啡機裡磨, 久了也只好進廠拆機保養了!!!

希望提供以上經驗, 可以幫您節省口袋money, 也不至於使用全自動咖啡機使用得一肚子氣!!!它是很聰明, 但是還是需要一些tips去延長它的使用壽命和發揮極大的功效, 您說是嗎?!

, , , , , , , ,

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()