今天晚上東森57健康同學會播出"即溶咖啡藏危機", 請到特別來賓是康健雜誌的總編輯李瑟特別針對#174康健雜誌報導-

即溶咖啡評比:三合一熱量是研磨咖啡的20倍以下是整理內容分享給大家....

http://youtu.be/yoF-regG_FM, 57健康同學會預告#782 2013.05.08 即溶咖啡藏危機?
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5048852, 即溶咖啡評比:三合一熱量是研磨咖啡的20倍
康健雜誌#174

當然來賓除了潘懷宗博士外, 還有新光醫院江守山醫師, 劉怡營養師, 康健雜誌總編輯李瑟https://www.facebook.com/media/set/?set=a.621195587909448.1073741883.118757301486615&type=1, 一開始就問來賓二合一和三合一即溶式咖啡, 哪一種熱量較高?
這問題有趣, 連我也想了很久, 心中是認為基本上應該不會差太多, 至於高低與否?還真是沒啥概念!!!

果然, 現場帶來超過8種的即溶咖啡品牌經過整理包裝外的營養成分標示, 熱量是二合一>三合一, 主要是因為二合一含脂量較高, 簡易辨識方法可以從營養成分裡的熱量除以單包裝總重得到的值, 超過4以上, 就代表熱量過高, 購買時一定得詳細察看營養標示。不幸的是, 全部都超過4!!!

另外, 就是內容物標示, 標示在越前面代表所佔比例越高, 如果排優先的都是糖份之類, 第二是香料(或是添加物), 後面才緊跟著是咖啡萃取物, 那就可以知道你喝的絕大多數都是喝進糖啦!!!或是氫化植物奶粉...., 多食無益啦!!!

新光醫院腎臟科江守山醫師還特別強調, 除糖分或是脂肪外, 咖啡粉是一個很不易察覺有異的成分, 他認為在如此便宜售價背後, 可能大家喝到的是霉咖啡機率較高, 強調咖啡豆黃麴毒素是可以在高溫100來度被殺死, 但是更毒的赭麴毒素卻得到400度C才可能被殺死, 但是咖啡豆一般烘焙了不起230-250度左右, 所以還是建議大家多考慮一下這個因素。
還有就是膽固醇這部份, 人體大半的膽固醇都不是從嘴巴吃進去, 而是身體的肝臟合成, 而咖啡豆裡有咖啡醇及咖啡白醇, 卻是可以促進膽固醇合成的元素, 因此多喝也會造成膽固醇對肝臟的負擔。建議大家使用濾紙(濾滴是或是塞風壺都可使用濾紙), 剛好濾紙可以過濾掉咖啡醇及咖啡白醇, 可以減少這兩樣物質吃進身體。

雖說掛耳式真的很方便帶來便利, 但是江醫師指出掛耳式濾紙製作為防潮, 內裡都會加塗上一層薄膜, 有可能會因受水高溫而溶出, 加上國內塑膠類回收未分類, 可能PE混有PVC, 因此極有可能溶出塑化劑, 不得不提醒消費者!!!所以購買時要多注意製造日期, 既然買了, 也要多留意是否有油耗味, 那也就代表它不夠新鮮了(怕質變了), 只剩苦味了(其實製作過程也就會有這樣的結果啦, 消費者實在沒得選)!!!

最後, 咖啡是否真的可以幫助排便?
其主要是因為咖啡會刺激胃液分泌, 進而促進腸胃蠕動, 就會有排便的感覺。
所以囉, 容易情緒緊張的人, 胃液平時分泌就較旺盛, 加上空腹喝咖啡(胃酸分泌加劇), 又再吃甜食(更酸了), 胃食道逆流就發生了!!!

早上配點食物再喝杯黑咖啡是最佳的解決方案!!!

, , , , , , , , , ,

珈雅咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()